flash

------ 夏ははも料理、冬はふぐ料理。季節ごとのお料理をご提供いたします ------

防府名物 天神鱧 6月~11月上旬

 

栄養をたっぷり含んだ、西瀬戸内の海。この海域で育った鱧(はも)が

天神鱧です。

防府阿弥陀寺の紫陽花が美しく咲く頃、天神鱧は梅雨の水を飲んでおいしい季節を迎えます。

 

鱧刺身
鱧刺身

 

 

山陽楼のはもの特徴は、はもの刺身にあります。

湯引きとは違った生の食感を楽しんでいただけます。

10月中旬まではもの刺身をお楽しみいただけます。

鱧コース 4,200円

鱧寿司
鱧寿司
  • 小鉢 
  • 鱧造り 
  • 鱧寿司  
  • 鱧茶碗蒸し
  • 鱧天麩羅 
  • 鱧どんぶり 
  • 香の物 
  • デザート

鱧コース 鱧しゃぶ付き 5,250円

鱧しゃぶ
鱧しゃぶ
  • 小鉢 
  • 鱧造り 
  • 鱧寿司 
  • 鱧茶碗蒸
  • はもしゃぶ
  • はもホイル包み焼き
  • 鱧天婦羅 
  • 雑炊 
  • 香の物 
  • デザート

 

 

山陽楼 真ふぐコース(~5月中旬まで)

真ふぐの旬は、春です。

トラフグにもひけをとらない春のふぐをこの機会に味わってみてはいかがでしょうか?

 

いけすから出したばかりの真ふぐ。

新しいのでぷりぷりとした食感が味わえます。

山陽楼 真ふぐコース 5,500円

ふぐ刺身(薄造り)
ふぐ刺身(薄造り)
  • 小鉢
  • ふぐ刺し
  • ふぐ茶碗蒸し
  • ふぐ寿司
  • ふぐから揚げ
  • ふぐちり雑炊
  • デザート

山陽楼 真ふぐ膳 2,980円

新しい刺身が真ふぐの醍醐味です
新しい刺身が真ふぐの醍醐味です
  • ふぐ刺し
  • 茶碗蒸し
  • 小鉢 
  • ふぐ唐揚げ 
  • 味噌汁 
  • 香の物 
  • ご飯 
  • デザート

真ふぐは時々ご用意できない場合がございます。できれば事前にお電話で確認されることをお勧めいたします。

  • コースの場合には2時間前位に予約をお願いいたします。
  • お膳の場合は30分くらいお時間を頂くことをご了承ください。